Sudhaus
Das Sudhaus ist das Herzstück unserer Brauerei. Hier wird aus dem Gerstenmalz, Hopfen und Wasser
die Würze produziert. Zuerst wird das geschrotete Malz mit Wasser im Vormaischer vermischt und in
der Maischepfanne stufenweise erhitzt um die Stärke des Malzes durch malzeigene Enzyme zu Zucker abzubauen.
Im Läuterbottich werden die Feststoffe vom flüssigen Teil der Würze abgetrennt. Die Feststoffe (Treber) werden an die heimischen Landwirte als Viehfutter abgegeben. In der Würzepfanne wird anschließende der Hopfen zugegeben und die Würze gekocht. Dabei lösen sich die Aromen des Hopfen, welche entschei-
dend für den typischen Eibauer Biergeschmack sind. Neben der Lösung der Hopfenaromen werden auch unerwünschte aromaintensive Bestandteile ausgetrieben.
Der Whirlpool dient der Würzeklärung, wobei die nicht gelösten Hopfenbestandteile und koaguliertes Eiweiß von der Würze abgetrennt werden. Nach der Würzeklärung wird die Würze auf Anstelltempe-
ratur gekühlt und in die Gärungstanks überführt.