Geschichte
Chronik
- 1786 - beschließt die Zittauer Bierbürgerschaft den Bau einer eigenen Brauerei. König Friedrich August I. (1806-1827 König von Sachsen) genehmigt den Standort Eibau für die 1. Landbrauerei im Zittauer Raum.
- 1810 - erbaut die Braukommune Zittau die Landbrauerei Eibau. Seit der Gründung wird das Eibauer Schwarzbier gebraut und gehört damit zu einem der ältesten Schwarzbiere Deutschlands.
- 1867 - nach einem Brand (1863) und Wiederaufbau kauft Gustav Adolf Theodor Krampf die Landbrauerei Eibau.
- 1891 - übernehmen seine Söhne Johann Georg Krampf und Otto Krampf die Brauerei und führen das Unternehmen als offene Handelsgesellschaft "Theodor Krampf Brauerei Eibau" weiter.
- 1919 - wird die Brauerei durch den Sohn von Johann Georg Krampf, Johannes Krampf, und durch den Sohn von Otto Krampf, Paul Krampf, übernommen.
- 1921 - erfolgt die Umfirmierung in "Theodor Krampf AG". Paul Krampf tritt zurück. Für ihn tritt der Bruder von Johannes Krampf, Georg Krampf, ein.
- 1931 - tritt Johannes Krampf zurück.
- 1937 - der Braumeister Hans Münch kauft die Brauerei. Sie firmiert unter Brauerei Eibau.
- 1972 - Enteignung der Brauerei und Angliederung an die Brauerei Bautzen und später an die Landskron Brauerei Görlitz.
- 1990 - Mitglieder der Familie Münch bekommen das Unternehmen im Rahmen der Restitution zurück und führen es als privates Familienunternehmen als "Münch-Bräu Eibau GmbH weiter.
- 1998 - übernimmt die Brauerei die Braulizenz des Klosters St. Marienthal (Ostritz).
- 2008 - verkauft Familie Münch das Unternehmen.
- 2010 - erfolgt die Umbenennung in "Privatbrauerei Eibau i. Sa. GmbH".